Жанр: трагедия, 16+
Премьера состоялась 18 мая 2018 года
Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта

Автор: Софокл
Перевод с древнегреческого: Сергей Шервинский
Режиссёр-постановщик: Юра Диваков
Художник-постановщик: Таня Дивакова
Композитор: Эрик Орлов-Шимкус
Видеорежиссёр: Дина Данилович
Автор песен: Дмитрий Ермолович-Дащинский
Художник по свету: Юра Диваков

В связи с трауром, или неврозом,
или скукой праздничного вечера,
наконец-то появился человек, который
нашёл подходящее применение смерти.
Пьер Паоло Пазолини
«Оргия» 1966

«OEDIPUS» (Эдип) считают главной греческой трагедией.

Наряду с Эсхилом и Еврипидом Софокл входит в величайшую триаду греческих авторов античности. Он автор более 100 пьес, из которых до нас дошли семь.

Пьеса «Царь Эдип» — одна из них. Во всех дошедших до нас произведениях Софокла внимание зрителей привлекает не череда событий, а душевные состояния героев, которые переживаются по поводу событий, произошедших до начала трагедии. Содержанием «Эдипа» является один момент внутренней жизни героя: обнаружение преступлений, совершённых им ранее.

Эдип – человек, который разгадал загадку Сфинкса и спас от этого чудовища город Фивы. За это он был избран правителем Фив и женился на вдове прежнего царя, убитого при таинственных обстоятельствах. При новом правителе город процветал… пока боги не наслали на него чуму. Народ взывает к своему любимому царю о помощи, однако царь Эдип в отчаянии: он никак не может понять, чем город прогневал богов. Тайну раскрывает дельфийский оракул: в Фивах находится убийца прежнего правителя, царя Лая. И до тех пор, пока преступник не понесёт наказание, бедствия не прекратятся. Эдип полон решимости найти убийцу, чтобы спасти свой народ. Но он даже не подозревает, какая ужасная истина откроется ему…

Античный сюжет оказал влияние на творчество многих деятелей искусства (литература, музыка, кино, театр) и науки: Сенека, Пьер Корнель, Луи Арагон, Пьер Паоло Пазолини, Жан Кокто, Игорь Стравинский, Вольтер, Зигмунд Фрейд, Жак Рансьер, Милан Кундера и многие другие.

В ролях:
Эдип — Дмитрий Попченко
Иокаста — Галина Анчишкина
Жрец-Доктор — Сергей Чугай
Креонт — Сергей Трухин
Тиресий — Ярослав Кублицкий
Антигона, Пастух — Диана Возчикова
Исмена, Вестник — Светлана Жукова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *