Спектакль-хамелеон в стиле рок: в Гомельском молодёжном театре – премьера

Репортаж интернет-журнала «Белка Гомель» о премьере спектакля «Фанатки»

Подъезд обыкновенного блочного дома, белые хлопья снега — так описа­но место действия в пьесе Родиона Белецкого «Фанатки». Также минима­листично во время одноимённого спектакля выглядит и сцена «Моло­дёжки»: небольшой дом с бесчисленными прово­дами и антеннами на крыше, луна под потол­ком, абажур, кровать с пружинистым дном и медленно падающий снег…

Режиссёр рок-комедии Даниил Филиппович создал сюрреалистический мир, в котором у всемирно извест­ного певца по имени Космо­навт нет отбоя от фанаток. Две из них — Верка и Гара­нина — дежурят у подъезда своего кумира сутками на­пролёт. Третья — Света Бул­кина (она же главная героиня спектакля) — держится в сто­роне, ищет свой путь к сердцу поп-звезды, параллельно пре­одолевая трудные отношения с матерью. Она вместе со зри­телями пытается понять, как в мире, где все примеряют чу­жие маски, оставаться собой. Космонавт же как раз наобо­рот постоянно меняет своё поведение по отношению к одним и тем же людям, будто примеряя разные роли.

spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera5
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera1
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera6
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera12
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera10
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera8
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera5

У постановки один актёр­ский состав: Диана Возчи­кова, Валерия Лагуто, Ири­на Чернявская, Лиза Астра­хова, Галина Анчишкина. Только роль Космонавта в спектакле играют разные ак­тёры: Ярослав Кублицкий и Павел Соловьёв. Режиссёр уверен, что каждый из них задаёт свой тон, благодаря чему действие приобретает дополнительный оттенок на­строения. Как хамелеон. По­этому динамика «Фанаток» от спектакля к спектаклю бу­дет разной, а каждый новый показ будет непохожим на предыдущий.

spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera16
DSC_0042
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera16
DSC_0042
РОЛЬ КОСМОНАВТА ИСПОЛНЯЮТ ПАВЕЛ СОЛОВЬЁВ И ЯРОСЛАВ КУБЛИЦКИЙ.

Построенная Филиппо­вичем реальность отра­жает фанатичное отноше­ние людей к себе, близ­ким, обществу. Спектакль о том, что окружающие не соответствуют представ­лениям, которые мы сло­жили о них в своей голо­ве. Жизнь-театр, конфликт отцы-дети и неразделённая любовь — основные темы постановки. Лейтмотивом проходит ещё одна тема: о курицах-наседках. Что это значит, выяснили у режис­сёра «Фанаток».

— Ничего удивительно­го, ведь миром правят ку­рицы, — делает неожидан­ное заявление Филиппо­вич. — Имею в виду мам и бабушек-наседок, жён, опекающих своих детей и боготворящих мужей. Это приводит к тем ситуациям, которые переживают герои пьесы и которые зрители увидят на сцене «Молодёж­ки». Поэтому и на афишах у нас курицы, и на видео, и в костюмах.

spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera11
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera7
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera18
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera19
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera20
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera9
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera3
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera11
spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera7
Дополняет красок аудиоконтент: песни Майкла Джексона, Эминема, группы Fleetwood Mac погружают зрителя в особую атмосферу конца прошлого века. И даже в руках главной героини не смартфон последней модели, а кассетный плеер из 90-х.

Над костюмами и сценографией работала столичная художница Анастасия Мяделец. К своей первой работе на большой театральной сцене художница отнеслась очень серьёзно, хотела, чтобы все её задумки были реализованы.

— В спектакле вы увидите маленькие домики из плотного картона. Их мы долго искали и случайно обнаружили в минском ГУМе, — раскрывает нюансы закулисья Анастасия. — Бутафорский снег многоразовый, после спектакля мы его собираем и заново загружаем в специальное устройство. Механизм, кстати, авторский, разработка «Молодёжки».

Спектакль «Фанатки» — о молодых. Для молодых. И их родителей. Для всех. Он актуален. Он о глобальном и кулуарном одновременно. Современен и своевременен. Приходите в театр и убедитесь в этом сами.

АВТОР: ВИКТОРИЯ ТРУХАН. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА

Источник: https://belkagomel.by/2020/03/09/spektakl-xameleon-v-stile-rok-v-gomelskom-molodyozhnom-teatre-premera/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *