Гомельский молодёжный театр стал площадкой для реализации проекта «Семь» – документальной пьесы о правах женщин, основанной на реальных событиях.

Гомельский молодёжный театр стал площадкой для реализации проекта «Семь» – документальной пьесы о правах женщин, основанной на реальных событиях.

На сцене – приглушённый свет. Пол, стулья, одежда актёров и папки в их руках – всё чёрное. Зрители невольно вздрагивают от звучащих в тишине фраз: «мой муж бьёт меня на протяжении 26 лет», «он ударил меня ботинком по лицу в присутствии детей», «моё лицо в синяках, отёки держатся уже неделю». «Почему же ты никуда не идёшь?» – спрашивает невидимый автор. «А ты знаешь, куда мне идти?» – едва сдерживает слёзы героиня спектакля.


Пьеса шведской актрисы и писательницы Хедды Крауш Шорген «Семь» повествует о женщинах, преодолевших бытовое и гендерное насилие, и посвятивших жизнь борьбе с ним. Своим примером они доказали, что можно и нужно противодействовать торговле женщинами, предоставлять им возможность профессионального обучения, лидерского роста, оказывать психологическую, юридическую помощь, бороться с коррупцией и неуважением прав человека.

Пьесу «Семь» уже показали в 30 странах мира, она переведена на 24 языка. Прошло больше 150 постановок, в проект было вовлечено более 100 общественных и государственных организаций. В разных странах в пьесе были задействованы Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, генералы НАТО, парламентарии.

В каждой стране был создан уникальный спектакль с участием приглашённых режиссёров. В Беларуси его поставил Иван Пинигин. Фрагменты личных интервью прочли не профессиональные актёры, а представители неправительственных организаций, спортсмены, деятели культуры и искусств, студенты и журналисты.

На гомельскую сцену вышли Надежда Скардино (белорусская биатлонистка), Питер Моллер (второй секретарь посла Швеции в Республике Беларусь), Зейнал Гаджиев (глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь), Людмила Шимбалёва (директор картинной галереи Г.Х. Ващенко), Оксана Руденок (директор Гомельского областного драматического театра), Галина Пашед (председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз женщин») и Дмитрий Попченко (артист Гомельского молодёжного театра). В роль автора-рассказчика погрузился Александр Говейко, продюсер телеканала «Беларусь-4».


– У нас нет костюмов, есть только документальная история, поэтому важно попасть в интонацию. Все читали достойно, донесли самую суть, сделали это с внутренним трепетом по отношению к героиням, – доволен результатом Иван Пинигин.

Спектакль поставлен при поддержке фонда ООН в области народонаселения, Посольства Королевства Швеции в Минске, Белорусского общества Красного Креста в рамках кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!».

Спектакль показывали в Беларуси в 2015 году, сейчас проект было решено возобновить. Гомель стал первым из пяти городов, где в 2018 году пьесу презентуют белорусским зрителям.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Источник: http://belkagomel.by/2018/10/09/teatralnyj-eksperiment-v-gomele-publichnye-lyudi-prochitali-monologi-zhertv-nasiliya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *