Предпремьерный показ спектакля «Летели качели» прошёл в Гомельском городском молодёжном театре

Чёрные стены, доски, манекены, наряды и, как свет в конце туннеля, – тонкая белая линия, начертанная мелом поверх всей этой жизни. Премьерный спектакль «Летели качели» – это тот  случай, когда элементы сценографии становятся персонажами постановки.  Герои пьесы беседуют с предметами декораций, спорят, пытаются выговориться, чтобы понять, почему всё так сложилась в их судьбе. Стараются ухватиться за полоску света, которая вот-вот растворится во тьме внутренних страхов. И всё это под живой гитарный аккомпанемент.

Построенный на контрасте чёрного и белого, графический спектакль Гомельского городского молодёжного театра лишён двусмысленных полутонов в своём посыле зрителю. Постановка, словно гильотина, разрезает два в какой-то степени сросшихся в современном мире понятия  добра и зла, пытаясь донести до нас совершенно определённую мысль о том, что такое хорошо и плохо. Визуализация чудовищных галлюцинаций, связанных с различного рода зависимостями героев пьесы, дополняет общую картину. А прописанные персонажами драмы на декорациях хештеги-символы помогают лучше понять действо.

– Хочется, чтобы юные зрители, выходя из зала, подумали о своих родителях, а те, в свою очередь, – о жизненных коллизиях, с которыми сталкиваются их дети, – говорит о посыле спектакля его режиссёр  Денис Паршин. – Это поколенческая история, в которой герои, чтобы разобраться в себе, обращаются в мыслях к периоду своего взросления. Ведь, как говорится,  все мы родом из детства.

В актёрском квинтете на сцене бесподобно солирует Дмитрий Попченко под музыку приглашённого гитариста Виталия Богомола. Аккомпанируют им сверхэмоциональная Светлана Жукова, экспрессивная Валентина Ильюкевич, лаконично-взрывной Сергей Трухин и инфернальный в своей роли Ярослав Кублицкий.

Вместе со зрителями они попытаются ответить на вопросы: как избавиться от детских страхов, научиться жить в реальном мире, не подменяя его вымышленной философией, и любить жизнь такой, какая она есть. А так как рефреном через спектакль проходит образ рок-музыканта Егора Летова, то он подскажет, как не терять надежду и совесть, не впадать в грех уныния и сохранять надежду.

Раскачать качели и отправиться в захватывающий полёт театралы смогут на премьерных показах, которые пройдут с 16 по 18 марта. Для тех  же, кто не успеет, постановку  покажут ещё раз 31 марта.

00000_1.jpg

00000_2.jpg

00000_3.jpg

00000_4.jpg

00000_5.jpg

00000_6.jpg

00000_7.jpg

00000_8.jpg

 

Читать полностью: http://newsgomel.by/news/predpremernyy-pokaz-spektaklya-leteli-kacheli-proshyol-v-gomelskom-gorodskom-molodyozhnom

newsgomel.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *