Вы сейчас здесь:  / Наши новости / О нас в СМИ / Новый сезон: в Молодёжном театре готовят премьеру по пьесе Нобелевского лауреата
ili_eto_foto

Новый сезон: в Молодёжном театре готовят премьеру по пьесе Нобелевского лауреата

– Категорически не приемлю на сцене пошлости и «чернухи». Не хочется, чтобы происходила подмена понятий, и зритель, не искушённый в драматургии, сталкивался с деструктивом на сцене, ощущал после спектакля безысходность и приходил к выводу, что просвета не будет. Задача искусства – апеллировать к вечным, общечеловеческим ценностям. Не только развлекать, но и воспитывать зрителя, помогать ему душевно и духовно расти – вот идея театра, ради которой мы работаем, – подчёркивает директор Гомельского городского молодёжного театра Елена Мостовенко, которая  рассказала о том, какие премьеры ждут горожан в новом сезоне в юбилейном для театра году. 

– Елена Леонидовна, совсем скоро гомельчане отпразднуют День города. Кто-то из театральной труппы задействован в программе, посвящённой 875-летию областного центра?

– Наши актёры, переодевшись в наряды прошлых столетий, станут участниками яркого и масштабного театрализованного представления на площади Ленина, которое отразит самые значительные вехи истории Гомеля. Кроме того, актёры театра примут участие в работе арт-площадки в сквере имени А. А. Громыко: Дмитрий Попченко, выступающий под творческим псевдонимом МиМо, исполнит лирический хип-хоп собственного сочинения, а Гиорги Чантурия порадует горожан песнями под гитару. В честь юбилея города мы также решили раньше начать сезон и открываем его 15 сентября успешной премьерой июля – спектаклем «Метод», который был поставлен  молодёжным театром впервые в нашей стране.  Он получил хорошие отзывы театральных критиков и стал востребованным у зрителей.

– Какими-то ещё премьерами порадуете горожан в ближайшее время?

– Для юных зрителей 17 сентября в 11.00 состоится показ интерактивной сказки-путешествия «Хранители волшебной книги». Это сугубо наш творческий продукт, так как пьесу написала и ставит на сцене актриса молодёжного театра Валентина Ильюкевич. Спектакль «от создателей «Метода», как шутят сами актёры, так как в новой постановке задействованы те же актёры. Причём Ярославу Кублицкому, Валерии Лагуто, Валентине Ильюкевич и новому нашему актёру Сергею Толкачёву предстоит сыграть на сцене  сразу по три персонажа каждому. Юных зрителей ждёт удивительное музыкальное путешествие в волшебную страну, где Хранители стихий Воды, Огня и Земли спасают героев сказок из разных происшествий, связанных с нарушением правил безопасности. А помогает им в этом волшебная книга. Изучая её, ребята вместе с героями спектакля поучаствуют в играх и разучат правила поведения на воде и в лесу, обращения с огнём, газом и электричеством. Лейтмотив произведения – всё, что нас окружает, может быть как полезно, так и опасно, главное – уметь с этим правильно обращаться. Одно дело – просто говорить: «Не купайтесь в незнакомых местах», и совсем другое – апеллировать к особенностям мышления ребёнка с помощью наглядных образов и эмоций. И когда, к примеру, ребята видят, что исполняющий залихватские акробатические трюки Пират собирается прыгнуть в воду, а Попугай его предупреждает не купаться в незнакомом месте – иначе будет беда – то именно такой яркий образ откладывается в детском сознании.

– А что вы готовите для более взрослой аудитории?

– 13 октября мы ждём зрителей на праздновании 25-летнего юбилея театра. Мероприятие должно получиться живым и интересным. Будем вспоминать, с чего начинался молодёжный театр. В истории учреждения культуры было много драматических моментов, взлётов и падений. Доходило чуть ли не до закрытия. Но последние премьеры показали, что мы идём в правильном направлении и готовы творить в полную силу. Так, в начале декабря собираемся порадовать зрителей новым спектаклем по пьесе Нобелевского лауреата Дарио Фо «Как бы случайно женщина – Елизавета».

– Интригующее название…

– Это очень яркое и в то же время сложное произведение. Опыт постановки спектакля «Метод», необычного для театрального пространства последних лет, дарит нам надежду, что всё должно получиться. Считаю, что молодёжный театр как никакой другой должен давать возможность реализовываться молодым белорусским режиссёрам, многим из которых присущи нестандартное мышление, гибкость, умение акцентировать внимание на актуальных проблемах. Ставить новую пьесу будет брестский режиссёр Денис Фёдоров.  Главную роль исполнит актриса Наталья Голубева, которая, к слову, празднует в этом году свой юбилей. Одна из ярчайших политических фигур в истории Англии  – королева Елизавета I – предстанет перед зрителями в сюрреалистическом свете. К слову, автор пьесы в обосновании к Нобелевской премии назван «наследующим средневековых шутов». Его королева Елизавета I – очень разная: некрасивая, беспомощная, стареющая, взбалмошная, грубая, легкомысленная, стервозная, мудрая, хитрая, беззащитная, властная, сумасшедшая, фатальная, женственная, – одним словом, Королева. Не буду раскрывать всех секретов будущей постановки. Мы рассчитываем, что спектакль получится ярким и интересным.

– Помимо премьер, чем ещё собираетесь привлекать зрителей?

– Сейчас молодёжный театр находится в стадии ребрендинга. На данный момент разрабатывается новый дизайн витрины и так называемого графического пакета. Надеюсь, получится ярко, стильно, современно. Я живу театром и болею его проблемами. Сейчас мы должны аккумулировать все силы и двигаться вперёд. Мне хочется верить, что всё у нас получится. Перед театром стоит большая ответственность, какой творческий продукт предлагать людям. Зритель смотрит то, что ему показывают. Поэтому делать ставку только на развлечение – неправильно. Мы должны давать людям возможность знакомиться и с действительно высокой драматургией. Ведь она есть. 

Читать полностью: http://newsgomel.by/news/novyy-sezon-v-molodyozhnom-teatre-gotovyat-premeru-po-pese-nobelevskogo-laureata

newsgomel.by

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие комментарии

Статистика посещаемости сайта

Сайт создан студией Web-дизайн