Вы сейчас здесь:  / Наши новости / О нас в СМИ / «Не только для безработных». Нашумевшую в Европе пьесу ставят впервые в Беларуси
wx1080

«Не только для безработных». Нашумевшую в Европе пьесу ставят впервые в Беларуси

Гомельский молодежный театр не сдался с 90-х и по-прежнему приглашает зрителей на серьезный разговор.

Уже месяц молодой режиссер из Минска Виталь Кравченкоготовит «бомбу» в Гомельском городском молодежном театре. Скоро здесь покажут европейский хит последних лет «Метод» Жорди Гальсерана — настоящий психологический триллер о… всех нас.

Эта уже третья работа молодого режиссера, который начинал с могилевского областного драмтеатра, где ему предоставили возможность поставить дипломную работу «Братья и Лиза» по Казанцеву, а недавно была премьера в Современном художественном театре «Счастье есть» по пьесе Алехандро Касоны.

Спектакль в Гомеле - третья работа Виталя Кравченко Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Спектакль в Гомеле — третья работа Виталя Кравченко Фото: ПАВЕЛ МИЦКЕВИЧ

— Сейчас я с радостью отозвался на приглашение Гомельского молодежного театра. Из того, что я предлагал поставить, выбрали именно пьесу «Метод», которую я очень люблю. Раньше брать ее нигде не хотели, меня разубеждали, говорили, что это не для Беларуси. Хотя спектакли идут в более чем 40 странах мира, я лично нашел 71 театр, где показывают «Метод», — рассказывает «Комсомолке» режиссер.

Виталь говорит, что любит эту пьесу за ее актуальность. Она написана в классическом стиле — единство времени, места и действия, и Гальсерану удалось в этой простой форме под увеличительным стеклом показать все гнойные раны современного общества: на что люди идут ради карьеры, как уничтожают друг друга.

— В пьесе речь идет о крутой компании, хороших зарплатах, но если посмотреть на наш сегодняшний день, когда люди не могут найти работу (ведь сейчас люди дерутся даже за место продавца или уборщика ради того, чтобы не быть «тунеядцем»), — ситуация такая же, как и в крутой корпорации. Пьеса показывает, на что готовы люди в борьбе за место под солнцем, какие моральные границы они способны переступить. Это все то, что мы сегодня наблюдаем. И автор не на пустом месте придумал эту пьесу, подоплека реальная: в мадридской газете вышла статья о том, как уборщица в офисе нашла кучу анкет соискателей в урне, исписанных издевательскими комментариями работодателя, — говорит Виталь.

С гомельской труппой столичному режиссеру работается прекрасно, и он рад, что в эти сложные для театра времена коллектив живее всех живых:

— Гомельский молодежный театр, как никто другой, открыт и готов к чему-то новому, готов вести серьезный диалог со зрителем, чего сейчас очень не хватает. Почему-то многие думают, что чем больше комедий, тем лучше, тем больше пойдет зрителей. А кто будет разговаривать на серьезные темы? Разве у нас серьезные люди не ходят в театр? И то, что Гомельский молодежный театр открыт к этому диалогу, дорогого стоит — это, пожалуй, самое главное, с чем театр пришел к своему 25-летию, которое отмечает в этом году. Ведь начинался молодежный театр тоже не с бульварных комедий, а с серьезной драматургии.

Премьера запланирована на 6, 7, 8 июля. Спектакль будет интересен, конечно, не только безработным:

— Пьеса понравится любому разумному зрителю. Она для тех людей, которые хотят посмотреть на себя со стороны: кто ищет работу, кто нанимает, кто остался без работы. А также бизнесмены, которые ищут разные пути, чтобы выжить на рынке, молодежь, которая открывает дверь во взрослую жизнь, люди, которые хотят посмотреть на наше общество сверху — этот спектакль для них, — приглашает режиссер.

О ЧЕМ ПЬЕСА?

«Метод» предлагает стать свидетелями эксперимента. На время спектакля сцена и зал театра превратятся в фокус-комнату, в которой проходят испытания четыре персонажа, каждый из которых хочет вакансию на престижную должность в крупной фирме. Чтобы стать этим идеальным кандидатом с внушительной зарплатой, надо отказаться от всего человеческого в себе, перешагнуть нравственные пределы. Процедура отбора превращается в жестокую психологическую пытку, за невинными на первый взгляд тренингами и тестами скрываются изощренные манипуляции с человеческим сознанием. Кто победит?

https://www.kp.by/daily/26693/3718077/

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие комментарии

Статистика посещаемости сайта

Сайт создан студией Web-дизайн