Вы сейчас здесь:  / Наши новости / О нас в СМИ / Лишь денежное воздействие
1_Xl0lTUB4DPI_l7pDFFftpA

Лишь денежное воздействие

Спектакль «Метод» на сцене Кукольного продемонстрировал нам Гомельский городской молодёжный театр. Постановка по пьесе Жорди Гальсерана. Режиссер — Виталь Кравченко.

Их жизнь цвета делового костюма. Их жизнь — гудящая бесконечность дорожных пробок, невкусный, даже утренний, кофе, папки, отчеты. Их жизнь — погоня за престижем. Их жизнь — это цифры, которых всегда мало. Цифр нужно больше, вернее нулей. Ради них неважно, кем придется стать. Ради еще одного заветного круглого числа можно что-то или кого-то сломать. Главное просто выбрать действенный метод…

На сцене стерильно-светлое помещение — комната, где сегодня проходит собеседование в фирму «Декия». Люди упакованы и зажаты в свои деловые стильные ежедневные футляры. Четверо молодых и амбициозных. Всего одна та самая престижная и высокооплачиваемая. Все, что им нужно — пройти испытание, стать победителем в эксперименте. Если условие очередного этапа покажется кому-то неприемлемым, в любой момент можно уйти — тогда ты выбываешь автоматически.

На протяжении всей постановки зритель наблюдает за отсутствием забытых, стертых, сломанных или выломанных за ненадобностью, хоть каких-то штрихов человечности. как Во имя бОльшего количества нулей на счете (а ведь неплохая работа у персонажей и так имеется), герои, унижая и уничтожая друг друга, пытаются дойти до конца.

Разведенный и лишившийся детей Энрике Фронт (Владимир Титов) стал жертвой сетевых мошенников и впал в депрессию. Он делится своей печальной историей с конкурентами, но им, конечно же, все равно. Фернандо и вовсе заявляет, что нет разницы, кого ты любишь или любил, главное — как ты работаешь. Чувства вторичны. Важна лишь последовательность машинальных действий обыденности. История Энрике оказывается необходимой для победы ложью.

Карлос Буэно (Ярослав Кублицкий) хочет сменить пол и уже начал принимать гормоны. Вынужденно раскрывшись на очередном этапе испытания, он ловит насмешки и терпит издевательства своих конкурентов.

Мерседес Дегас (Валерия Лагуто) — сильная, независимая и целеустремленная женщина. Желание дойти до конца возведено в абсолют, и ее не останавливает даже смерть родной матери — игра продолжается, несмотря ни на что.

Фернандо Порта (Сергей Артеменко) не гнушаясь самыми отвратительными методами, оскорбляя и доводя до слез конкурентов, остается в итоге единственным претендентом на должность. В комнате лишь он и игрушечная суетливая крыса. Он выиграл и проиграл, т.к. не знал, что был единственным испытуемым. Все остальные оказались психологами компании «Декия».

Фернандо отказали в должности не потому, что он не проявил малейших признаков эмпатии, а потому, что не смог убедить комиссию в своих отвратительных качествах. «Нам не нужен человек, выдающий себя за сукина сына; нам нужен сукин сын, похожий на хорошего человека», — резюмируют психологи компании.

Фернандо звонит своему знакомому и продолжает прерванный телефонный разговор. Словно и не было всего того отвратительного, некрасивого, жестокого и нечеловеческого, развернувшегося перед нами. Словно все произошедшее — какой-то пустяк.

Второй день подряд на сцене театра поднимается тема не жизни вовсе — существования современного человека офисной суетливой крысой. Тема важная и актуальная. И, к сожалению, близкая многим. Люди — часть ежедневной гонки, часть тех самых утренних пробок, отчетов и цифр. Легкозаменяемые винтики в жестоком механизме работы и желания добиться большего. Холодные, бесчувственные, приводимые в движение лишь денежным воздействием. В размеренной корпоративной жизни главное успех. Выходит, ради его достижения человечностью можно пренебречь. А можно ли? Нет, нельзя!

На мой взгляд, постановка именно о том, как поступать нельзя. Мне понравилась идея, а вот ее воплощение не совсем: игра актёров местами неубедительна. Но посыл спектакля достиг цели, поэтому впечатления от просмотра только положительные.

Текст: Анастасия Рыженкова

Фото: Наталия Росинова

mart-kontakt-2018

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

president   president   president   minkult     oblispolkom

Статистика посещаемости сайта

Сайт создан студией Web-дизайн