«Обошлось без ядерного взрыва»: как в Гомеле прошёл 4-х часовой спектакль «451° по Фаренгейту» | репортаж Дмитрия Чернявского («Гомельские ведомости»)

Это было лучшее из всех времён, это было худшее из всех времён; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была зима отчаяния, это была весна надежд…

Кажется, что эти слова, которые произносит со сцены Гай Монтэг в исполнении актёра Павла КОНЬКА, могли бы стать эпиграфом не только к спектаклю «451° по Фаренгейту», но и ко всей нашей жизни, настолько актуальной оказалась новая постановка молодёжного театра.

Впервые в Гомеле спектакль вышел в двух отдельных частях. Чтобы проникнуться четырёхчасовой историей от начала до конца, зрителям придётся прийти в театр дважды. И если премьера первой части уже состоялась, то продолжение «451° пэ Фаренгейту: путь Милдред» можно будет увидеть 28 и 29 октября в 19.00.

– Идея поставить спектакль по произведению писателя-фантаста Рэя Брэдбери пришла ко мне пять лет назад, – поделился режиссёр Дмитрий Миронов. – Многие сцены дались не сразу. Я бросал работу над постановкой, но потом снова к ней возвращался. В результате в соавторстве со сценаристом Антоном Савельевым воплотил «451° по Фаренгейту» в родном городе Чебоксары, где спектакль идёт с успехом на протяжении года.

В свою очередь директор Молодёжного театра Елена Мостовенко на предпремьерном показе отметила, что по совпадению ровно 69 лет назад, 20 октября 1953 года, увидела свет первая публикация знаменитого романа:

– По оценкам литературоведов и читателей, эта антиутопия вошла в число 50 книг всех времён и народов, оказавших максимальное влияние на умы и души людей. Как и многие писатели-фантасты, Брэдбери был провидцем и предупреждал человечество, что книга – хранительница истории, знаний, которыми мы живы. Сознательный отказ от знаний в угоду мелькающей рекламе, ток-шоу на телевидении, поток новостей в СМИ — злоупотребление всем этим приводит к потере человеческого в людях. Против такого порядка вещей и восстаёт главный герой пьесы – пожарный Монтэг, который много лет занимался сжиганием книг. Одна судьбоносная встреча побуждает его задуматься, что в нём и в окружающих его людях осталось человеческого. Герои не отпускали писателя и спустя десятилетия. Поэтому Брэдбери, основываясь на материале своего романа, выпустил пьесу, которую режиссёру и сценаристу удалось заполучить из Англии. Основываясь на романе и пьесе, авторы создали свой необычный спектакль.

Дмитрий Миронов поставил 10 спектаклей, среди которых «Мой дедушка был вишней» по книге Анджелы Нанетти, «Страна слепых» по повести Герберта Уэллса, «Звонок в Ленинград» по рассказу Кира Булычёва «Можно попросить Нину», «Дары волхвов» по мотивам произведений О. Генри. В планах у режиссёра поставить трёхчасовой спектакль по книге Маркуса Зусака «Глиняный мост». Возможно, его увидят и в Гомеле. 

И если в произведении первоисточнике огонь был настоящий, то со сцены зрителей захлёстывал пожар эмоций и чувств. И в этом в первую очередь повинны актёры.

– Это 100-процентные профессионалы! – не скрывает восхищения Дмитрий Миронов. – И если в Чебоксарах я ставил спектакль в течение полугода, то в Гомеле мы справились за два месяца. Артисты очень быстро прыгнули в действо и приняли условия игры.

Однако они не просто играли, а проживали каждую секунду на сцене.

Со своими ролями блестяще справились порывисто-мятежный Павел Конёк, проникновенная Ирина Шапетько, пронзительная Валерия Цыкуненко, неподражаемый Евгений Хромов, многозначительный Юрий Мартинович, лаконично-выразительный Виктор Тулупов, вдохновляющая Ирина Яковец и инфернальный Алексей Стрельченко. Десятки эпитетов можно было бы подобрать к их потрясающей игре. А чего только стоили монологи харизматичного Сергея Чугая, после которых зал оглушала тишина, которая несла в себе полное осознание происходящего в мире. Не в вымышленно-сценическом, а в повседневно-реальном. С его трагедиями и катастрофами, войнами и всеобъемлющей любовью, способной вернуть всё на круги своя. Как это произойдёт во второй части спектакля.

– Я назвал её для себя «Воспоминанием любви», – поясняет Дмитрий Миронов. – Герои обречены, и лишь светлое чувство способно избавить их от страха и сделать по-настоящему свободными. Но вначале Гаю Монтэгу предстоит совершить предательство и даже пойти на убийство. Пройти через настоящий ад, чтобы потом, осознав свои поступки, возродиться к новой жизни. И если в романе Рэя Брэдбери механическая собака гонится за Гаем Монтэгом, то в спектакле она является Альтер-эго главного героя. Это существо в ярком исполнении Алексея Стрельченко становится отражением внутреннего мира персонажа, являясь одновременно и духом времени. Не случайно героиня Ирины Шапетько Милдред говорит: «Все люди причастны к этому псу. Мы создали дух времени, который витает над всеми нами разрушительным механическим, бездушным созданием».

– Возможно, поэтому и происходят вооружённые конфликты, – рассуждает режиссёр. – Ведь не было ещё такого, чтобы мир жил в мире. Но если в книге Рэя Брэдбери сюжет заканчивается ядерным взрывом, то в спектакле я этого избежал. В постановке война постоянно нависает над героями, являясь стержнем ломаного мира. Его-то и предстоит преобразить героям.

Интересно, что на сцене не было огнемётов и горелок, их прекрасно заменили световые эффекты, воссозданные художниками по свету. 

Атмосферу происходящего на сцене позволил досконально прочувствовать и подобранный режиссёром музыкальный ряд, в котором встречаются песни как Виктора Цоя, так и Лу Рида. В частности, его композиция Perfect Day «Прекрасный день», ставшая финальным аккордом действа. Что ж, посещение спектакля и вправду может стать прекрасным завершением дня. И кто знает, какой огонь он разожжёт в сердцах зрителей.

Фото автора статьи и из архива Дмитрия Миронова

Источник: https://newsgomel.by/news/culture/oboshlos-bez-yadernogo-vzryva-kak-v-gomele-proshyel-4-kh-chasovoy-spektakl-451-po-farengeytu_82294.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *