Гомельский театр первым в Беларуси покажет спектакль «Папа»

В Гомельском городском молодёжном театре готовят новый спектакль «Папа» по нашумевшей пьесе Флориана Зеллера. Премьера обещает стать открытием не только для нашего города. До гомельчан за пьесу в Беларуси ещё никто не брался.

Тема совсем не простая – стареющий отец болен и напрочь отказывается от помощи. Как справиться со всем этим его родным и близким? Любителям артхаусного кино сюжет спектакля может быть известен по фильму «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, который получил несколько «Оскаров». Но одно дело кино, совсем другое – театральная сцена, где и режиссёр имеет право на интерпретации, и есть своя неповторимая энергетика.

Режиссёром гомельской постановки выступил художественный руководитель театра Виталь Кравченко. Обычно после его спектаклей зритель уходит в задумчивом настроении. Уверены, так будет и в этот раз: в спектакле снова поднимаются серьёзные морально-этические и социальные вопросы.

Впервые деменция показана глазами не родственника, врача или стороннего наблюдателя, а самого пациента. Этим спектакль цепляет за живое.

Жанр спектакля определён автором как трагический фарс. Почему – рассказывает Виталь Кравченко:

– Суть в том, что сам главный герой не замечает того, что с ним происходит. Он-то как раз нормальный! Это все вокруг сошли с ума и хотят его одурачить. По-настоящему страдает от происходящего его дочь, которой невыносимо видеть папу таким. И я хочу зрителя поставить перед тем выбором, который должна сделать она – продолжить ухаживать за отцом или поместить в специальное медучреждение. А ведь это очень сложная и неоднозначная в моральном плане ситуация, перед которой оказываются всё больше людей в мире. И в нашей стране в том числе.

Главного героя сыграет Сергей Чугай. В спектакле также заняты Валерия Лагуто, Павел Конёк, Галина Анчишкина, Лиза Астрахова, Ирина Чернявская, Евгений Хромов, Сергей Артёменко, Наталия Задорина, Алексей Стрельченко.

Над «Папой» Виталь Кравченко работает вместе с художником-постановщиком Кристиной Барановой. В дуэте они уже зарекомендовали себя на сцене молодёжного театра спектаклями «Королева красоты», «Метод» и «Дядя Ваня».

Премьерные показы пройдут 29, 30 и 31 июля в 19 часов.

АВТОР: ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА

Источник: https://belkagomel.by/2021/07/19/gomelskij-teatr-pervym-v-belarusi-pokazhet-spektakl-papa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *